Sabtu, 24 Desember 2016

"Ungker" Makanan Ekstream Bergizi Tinggi Dari Bumi Jati

Kepompong ulat daun jati atau yang sering disebut dengan ungker merupakan kepompong dari jenis ulat jati Hyblaea puera. Di masyarakat Kabupaten Blora kepompong ulat daun jati atau ungker ini diolah menjadi lauk untuk makan sehari - hari. Ungker biasanya
datang secara musiman setelah ada musim penghujan mulailah banyak ungker bertebaran dibawah pohon jati ataupun ditumpukan dedaunan dibawah pohon jati. ungker biasanya berwarna coklat tua hingga hitam dengan ukuran kurang lebih dua centimeter. Untuk pengolahan ungker sebagai bahan makanan, ungker biasanya digoreng atau ditumis dengan bumbu sederhana sesuai selera. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa ungker mengandung protein yang tinggi, mineral, vitamin, lemak dan karbohidrat. Rasanya yang gurih dan bergizi membuat banyak masyarakat Kabupaten Blora menggemari hidangan ekstream bergizi tinggi ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar